Вас еще и учат? Расскажи!

Раз в неделю по средам у меня учеба. Волонтеров учат основам работы с инвалидами. Все на немецком. Я пока не 100% понимаю, но задания все делаю и на уроке всегда отвечаю. Я могу озвучить большинство своих мыслей на немецком, но с аудированием пока еще проблемы. Быструю речь понять сложно, более того, люди в большинстве случаев говорят на диалекте, он звучит вообще как другой иностранный язык. Я прошу просто говорить со мной на так называемом Hochdeutsch (нормальном немецком:)) и помедленнее. Все довольно охотно откликаются.

Учеба рассчитана на один год.  Что там в годовом плане я не смотрела, но у меня уже были такие предметы, как основа медицинского образования, логопедия, психология. Теории мало и она очень интересная, но в основном это практика.

В среду, как и в рабочие дни, нас тоже бесплатно кормят в одной из соседних школ.

IMG_20151007_095643 IMG_20151007_102613 IMG_20151007_112151 IMG_20151007_113134

На последнем занятии было задание кормить друг друга с ложечки. Тот, кого кормили,был с закрытыми глазами. Кормящий по указанию преподавателя менял технику кормления (быстро, по капельке, много, убирая ложкой лишнее со рта). Потом обсуждали ощущения. Это задание было для того, чтобы почувствовать себя на месте инвалида, которому необходима помощь с приемом пищи.

Во второй половине дня среды четверо иностранных друзей идут на немецкий, который, к сожалению, преподается с нуля. Причина — остальные ребята совсем не знают язык. Поэтому я сейчас решаю вопрос об изменении программы для себя. Немецкий также мы можем учить он-лайн, Евросоюз предлагает такую фишку, как обучение в интернете в удобное для тебя время. Я пока еще не начала этот курс, так как хочу сначала освежить все свои знания. Вначале ты проходишь тест, определяющий твой уровень, поэтому хочу, чтобы мой уровень данного курса был высоким и я смогла продвигаться в изучении быстрее. Вообще у меня каждый день жесткий языковой интенсив)) Случается, что после обеда хочется уже и помолчать и подумать немножечко русскими мыслями)) Сильно устаешь. Но зато результат на лицо. Всего месяц прошел, а я уже могу нормально говорить.

Реклама

Вас еще и учат? Расскажи!: 2 комментария

  1. Как здорово, что в мире есть подобные организации и такие люди 😀 Интересно, как другие ребята общаются с инвалидами, коллегами и понимают обучающие материалы, если они совсем не знают Немецкий?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s