Что ты там делаешь?

Есть в Австрии город Гальноекирхен, в нем есть организация Diakoniewerk, которая на налоги австрийцев помогает тем, кому эта помощь нужна. У нее много направлений деятельности, но основные — работа с престарелыми и людьми с ограниченными возможностями.

Я работаю волонтером в таком месте, куда инвалиды приходят на работу, чтобы делать то, что они могут и быть полезными обществу. Здесь есть различные мастерские. В моей мастерской инвалиды готовят разные товары на продажу. Коммерческие организации, сотрудничая с Diakoniewerk, предоставляют заготовки товаров, материалы, а инвалиды превращают эти вещи в готовый продукт. Задания очень простые, конечно.

DSC_0277 DSC_0275 DSC_0291

Пример. Компания, которая производит наждачку. Привозит к нам непосредственно листы наждачки, упаковку, наклейки и т.д. Один человек подготавливает упаковку. Нужно согнуть длинный лист картона в нескольких местах. Другой человек берет три листа наждачки и складывает в подготовленную упаковку. Другой заклеивает скотчем эту упаковку. Еще один клеит наклейки с обеих сторон упаковки, чтобы потребитель понял с каким видом наждачки он имеет дело. Или все эти функции выполняет один человек, кому что больше по душе. Каждый раз инвалида спрашивают, что сегодня из имеющихся видов работ он хочет поделать.

У меня теперь есть четверо новых коллег. Зиглинда, Моника, Джозэф и Кристиан. Они очень любят свою работу. У каждого специальное образование, которое они получили в той же школе, куда сейчас хожу я. Каждый день их задача состоит в том, чтобы люди чувствовали себя комфортно и хорошо. Они к каждому знают подход. К примеру Джозэф работает с этими людьми в этой компании с 1974 года. Такая преданность вот.

.DSC_0470

Это Зиглинда Это Моника

У большинства инвалидов в личном деле значится — нарушение работы головного мозга. Есть также синдром дауна и одно очень редкое заболевание — синдром Секел. Впервые про него слышу. Оно у молодого Томаса. Речь у него почти не развита. Его главная радость и отдушина — игрушка Альф. И не одна, а целая армия. С ними он разговаривает, гладит их, далеко от коробки не отходит, а если надо выйти, просит закрыть коробку в шкафу. Он очень милый и нравится мне больше всех. У него был день рождения на первой же неделе моего пребывания — я подарила ему кепку и открытку с видами Москвы. Долго смотрел на мое поздравление, лишь потом я узнала, что он не умеет читать. Но было видно, что ему очень приятно.

DSC_0298    DSC_0288

Есть очень спокойные инвалиды, а есть и не очень) Александр самый веселый и активный. Речь почти отсутствует. Бывает агрессивным. Часто норовит укусить, бросить в тебя гайкой, порвать на себе зубами футболку. Но в тоже время может подойти поцеловать, погладить, сказать что-то доброе (слов зачастую не разобрать, но можно судить по интонации).

DSC_0289

Помимо помощи с работой и по вопросам первой необходимости, мы ходим вместе гулять, готовим что-нибудь, разговариваем много, ходим в бассейн, на занятия по музыкотерапии, учим слова по карточкам, поем песни, собираем осенние листики, чтобы подвесить их к потолку. Сами инвалиды могут посещать еще другие мастерские или работать на кухне.

DSC_0777 DSC_0775 DSC_0764 DSC_0753

DSC_0644 DSC_0658 DSC_0690

Здание, где я работаю, отвечает всем нуждам инвалидов — пандусы, специальные туалеты, лифты, поручни и т.д. Люди чувствуют себя здесь уверенно, более того, каждый при необходимости может им помочь. Надо сказать, это целый кампус, на территории которого несколько построек, где инвалиды трудятся; дома, где они живут; конюшня; парковые зоны; загоны с козочками, хрюшками, кроликами; маленькие палисадники, возле которых таблички с именами инвалидов, которые за этой территорией ухаживают; точки с кафе (где тоже работают инвалиды несколько часов в день); дома для волонтеров. Это все очень ухоженно, очень красиво, глаз непрестанно радуется.

DSC_0566    DSC_0565

DSC_0563     DSC_0561

DSC_0533 DSC_0531

IMG_20151009_140331 DSC_0746

DSC_0719DSC_0704DSC_0706DSC_0712

Есть магазины, где продаются вещи, сделанные нашими инвалидами.  В здании, где я работаю, такой тоже имеется:

DSC_0542 DSC_0547 DSC_0544DSC_0553DSC_0550DSC_0552DSC_0545DSC_0546

DSC_0549 DSC_0548

Мой график работы с 8 до 15. Все будние дни кроме среды (в среду учеба). Но в эти 7 часов входят целых три паузы. С 9.30 до 10  — завтрак (волонтерам бесплатно, работники и инвалиды должны платить), с 11.15 до 12.30 — обед ( это время обеда для инвалидов, мы кушаем около 12, когда поможем с обедом тем, кому необходима помощь ), с 14 до 14.30 кофебрейк для инвалидов, мы наливаем им кофе-чай-сок и тоже отдыхаем. Такой вот интересный график 🙂

А это столовая

DSC_0556

Реклама

Что ты там делаешь?: 8 комментариев

  1. Я думаю, если бы я могла себе позволить вести себя так, как я хочу, общество быстренько прилепило бы мне ярлык и упекло «куда следует»))) Ваши подопечные- счастливые люди!

    Нравится

  2. Лесяй, красотка я горжусь тобой и очень рад что знаю такого замечательного человека как ты! Сева! Ты умница!!! Скучаю!

    Нравится

  3. Леся, а вот эта работа организована для того, чтобы у инвалидов была работа? Или это на самом деле труд, который будет выполнять кто-то другой, а не инвалиды? И, кстати, в Австрии инвалидов инвалидами корректно называть? В штатах вот нет. Там — люди с ограниченными возможностями.

    Нравится

    1. Лесь, про работу вопрос интересный. Хотела сегодня его задать, но забыла. Как узнаю — расскажу. Есть в немецком пара вариантов, как можно сказать «человек с ограниченными возможностями или инвалид», они используются оба. Какого-то некорректного слова я пока не знаю, может оно и есть. Если мы говорим между собой именно о наших инвалидах, то чаще всего это звучит вообще как «наши люди», или «подопечные». Свои ребята) Кстати, у них тут нет аналога слову «ребята», а это мой самый активный вокабуляр, постоянно теряюсь, когда хочу обратиться так к группе «ребят»))

      Нравится

  4. Оооо, Олесяааа!!! Наконец-то я узнала всю правду про тебя и Австрию;)))) И — прониклась к тебе ещё большим Уважениеем:))))))) К твоей огромной Любви к Людям!!!!!!!!!!! Спасибо:)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s